经营好转 煤钢企业债务压力仍存但趋势向好
发表日期:2017-7-20 10:30:50 兰格钢铁
    随着煤钢去产能工作的持续推进,煤炭和钢铁行业的经营状况正在好转,然而积弊日深的债务压力仍然待解。

    负债压力尚未缓解

    国家统计局数据显示,2017年1-5月,黑色金属冶炼和压延加工业实现营业收入30258.4亿元,同比增长23.3%;利润总额1053.1亿元,同比增长93.5%。同时,重点大中型钢铁企业2017年1-5月盈利总额超越去年全年。据中国钢铁工业协会统计,2017年1-5月重点钢铁企业盈利总额达378.85亿元,超过2016年全年盈利额(331.5亿元),销售利润率则为2.68%,较2016年回升1.36个百分点。

    近期发布的山西七大省属国有煤炭集团2016年年度财务报告显示,七大煤企去年总营业收入为9365.04亿元,同比降低14.03%;净利润总额为亏损34.06亿元,亏损面有所收窄,较2015年同期减亏21.2亿元,同比较低38%。

    然而渐渐走出寒冬的煤钢行业,却仍然面临着巨大的债务压力。

    据梳理,截至2016年底,七大煤企总资产合计15252.46亿元,负债总额约为12601.88亿元,总资产负债率82.62%,较上年同期的82.20%略微提高0.42个百分点。

    其中,阳煤集团、山煤集团与晋煤集团资产负债率位列前三,分别为85.89%、84.99%、84.95%。在七大集团中,仅有山西焦煤和晋能集团的负债率在80%以下,为78%左右,而其他五大集团的负债率均在80%以上。

    进入2017年,负债状况并未随煤价的回升而出现好转。第一财经记者通过梳理七大煤企四月披露的2017年第一季度财务报告可知,七大煤企负债总额为13086.16亿元。相较于去年同期的12102.78亿元,提高8.13%。

    相较于煤炭企业的“负债累累”,从资产负债率来看,目前钢铁行业的债务状况基本平稳,但整体债务压力水平并未得到明显缓解。国家统计局数据显示,截至2017年5月,黑色金属冶炼及压延加工业的资产负债率为66.63%,较去年5月份仅仅下滑0.7个百分点。但从负债来说,截至2017年5月,钢铁行业整体负债4.3万亿元,较去年同期增长3.0%。

    兰格钢铁研究中心监测统计数据显示,截至到2017年7月,目前钢铁行业发行债券存量规模为3600亿元,市面上发行的钢铁产业债券共有199只。

    第一财经记者发现,从去年二季度开始,钢铁行业的经营状况明显好转,不管是从盈利还是短期资产周转率来看,这些指标都处于好转的,尤其是上市公司,好转迹象更加明显。不过业内人士向第一财经记者表示,从钢铁全行业的情况来看,钢铁企业的资产负债率并没有明显好转。

    恒丰银行商业银行研究中心负责人吴琦向第一财经记者表示,在证券市场再融资被重点监管之后,钢铁企业很可能会重新回归债市,钢铁企业债务压力可能会上升。

    企业偿债能力分化

    虽然债务压力仍在,但趋势性向好的因素正在逐渐显现。

    国家发改委于近期介绍到,煤炭行业相关风险正逐步缓解。随着煤炭企业资产状况逐渐好转,一些不良或潜在不良资产转为优良,企业融资能力明显增强,银行欠债、客户欠款、工人欠薪、社保欠费、安全欠账、技改创新投入不足等矛盾和问题明显缓解。

    从钢铁整个行业来看,尽管利润出现大幅度的增长,但是钢厂还是面临很多困难,比如说是负债过高,负债利息的压力很大,尤其利率上升。同时环保的监管环保的标准越来越高,企业在环保方面要投入大量的资金进行不断的改造和升级。压缩产能,关停设备资产的损失,下岗职工的转岗再就业等等,都会带来大量的资金支出。还有前几年长期的亏损,职工的收入状况不断下降,现在对职工的收入也要有一个补偿和改善。这些因素使得目前利润虽然高,但是短期内财务状况并没有得到一个明显的好转。

    不过,兰格钢铁研究中心主任王国清也向第一财经记者表示,随着钢铁行业利润大增,相关钢铁企业的偿债能力正在改善,趋势向好。“不过,每个企业因为自身的资产结构、流动资产运用效率等因素不同,短期偿债能力肯定是有差异的”,王国清补充道。

    第一财经记者梳理14家重点钢铁企业数据后发现,在衡量企业偿债能力的利息保障倍数这一指标上,企业之间分化明显,除了重庆钢铁数值小于标准值之外,其他钢铁企业的利息保障倍数均超过标准值,而宝钢股份、鞍钢股份和南钢股份的数值远超标准值,显示随着行情转暖,钢铁企业有充足的能力支付长期债务。

    记者注意到,在衡量企业短期偿债能力的流动比率和速动比率两项指标上,钢铁企业的指标距离比较理想的状态仍有距离,且与一年前的2016年数值变化不大,显示虽然利润丰恒,但钢铁企业仍然多少面临着短期偿债压力。

    第一财经记者梳理后发现,面临较大短期偿债压力的钢铁企业大多应收账款周转天数较长,这直接会导致这些钢铁企业回款速度变慢,企业很可能将不得不通过借债等方式来补充营运资金,会造成成本的上涨和经营的被动。比如,深陷债务泥潭的抚顺特钢2017年第一季度应收账款的周转天数是77.37天,远超经营状况良好的宝武钢铁、马钢集团和南钢集团等钢铁企业。

    中债资信认为,目前钢铁行业阶段性企稳,但考虑行业供需格局存在趋弱预期,及行业外部融资环境收紧,钢铁企业之间的信用品质分化将加大。

    而在煤炭行业领域,虽然山西省七大煤炭企业债务负担压力巨大,但仍不乏表现良好的煤炭企业,以中国神华与陕西煤业为例,两家企业资产负债率在2017年第一季度公布的数据显示分别仅为32.98%和50.80%,衡量短期偿债能力的流动比率和速动比率数值也较为接近标准值,显示两家企业并未被较大的债务压力所困。(第一财经日报)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999