兰格首页 >行业热点 >行业热点
日本钢铁联合会主席敦促中国减产
发表日期:2020-2-28 15:04:15 观察者网

路透社报道,日本钢铁联合会主席北野嘉久27日称,考虑到新冠肺炎疫情导致的需求疲软与库存囤积,中国钢铁企业应该削减产能。

他说,“我们知道中国的钢铁库存正在快速增加。我们希望提醒中国的生产企业针对生产活动减少而相应地调整产能。”

北野嘉久也是日本第二大钢铁制造商、日本钢铁公司(JFE Steel)总裁。他透露,由于缺少中国生产的汽车零部件,日本汽车公司在中日两国的产能都已放缓,JFE公司也削减了汽车用钢材的运单。

他还补充,日本钢铁企业对东南亚的出口并未出现影响。

据中国钢铁新闻网,2020年1月我国粗钢产量为8430万吨,同比提高7.2%。印度1月粗钢产量为930万吨,同比下降3.2%。日本1月粗钢产量为820万吨,同比下降1.3%。韩国1月粗钢产量为580万吨,同比下降8.0%。
新冠肺炎的疫情也对铁矿石供需格局产生了影响。作为长期向中国钢铁企业提供铁矿石进口的澳洲与巴西。2月10日至16日一周的发运总量1516.3万吨,环比上期减少52.5万吨,创下10个半月新低。

《华夏时报》20日采访的相关企业认为,目前国外铁矿石发运量低,主要还是受天气影响,疫情的影响则体现在国内运输受限,钢铁补库存在困难。

据调研数据显示,截至2月12日,钢厂铁矿石原料可用库存天数明显减少,从15-20天,缩短到10天以内,山东、河南地区铁矿石库存周期为7-10天,山西地区5-7天,河北地区仅4-5天。与此同时,由于运输受限,铁矿石港口库存明显上升,2月13日,统计的铁矿石港口库存量为12428万吨,较2月6日增加438万吨。

王国清表示,“2月份仍是传统累库月份,加上当前疫情控制需要,各省市建筑工地复工时间推迟,需求难以有效启动;随着各地复工复查开启,各地物流运输逐渐恢复,厂库将逐步向流通环节转移,后期钢材社会库存将继续上升。”

王国清预测,“疫情在一季度对下游需求影响最大。2月份市场成交较为有限,预计需求真正陆续启动时间将延至3月上旬,3月下旬需求有望明显恢复。2018-2019年钢材社会库存基本是春节后3-4周到达库存峰值,今年春节早加上疫情影响,库存峰值至少要延后3周左右,预计3月中下旬将到达峰值,之后随着需求的复苏,钢材社会库存进入去化阶段。”

信息监督:马力 010-63967913 13811615299