兰格首页 >行业热点 >行业热点
全国人大代表、三钢闽光董事长黎立璋:推进钢铁行业高质量发展
发表日期:2020-5-22 13:07:09 中国证券报

    全国人大代表、三钢闽光董事长黎立璋日前在接受中国证券报记者采访时表示,废钢作为钢铁生产所必需的资源,是唯一可替代铁矿石的钢铁生产原料,多年来,国外的废钢价格长期低于国内,且质量更优,同时进口铁矿石价格高企并被国外资本操控。他建议在加大国内废钢回收和应用的同时,鼓励进口再生钢铁料,降低污染物排放,抑制进口铁矿石价格。

    他认为,钢铁行业高质量发展首先应做到绿色发展,上市公司“绿色崛起”,在推动经济高质量发展中展现新作为,跑出产业加速度。

    高质量发展首先是绿色发展

    中国证券报:今年两会,您准备了哪些建议?

    黎立璋:今年两会,围绕可持续发展,带来《关于许可再生钢铁料进口的建议》《关于简化二次能源发电项目建设及并网手续的建议》等多项建议。此外,还有提请支持三明市发展养老产业的建议、提请支持三明市新材料产业发展的建议、推进支持三明市争创国家基础教育综合改革试验区的建议。

    中国证券报:可否谈谈两项与绿色发展有关的建议?

    黎立璋:绿色产业在中国方兴未艾, 《关于许可再生钢铁料进口的建议》《关于简化二次能源发电项目建设及并网手续的建议》均与绿色发展有关。其中,《关于许可再生钢铁料进口的建议》方面,废钢作为钢铁生产所必需的资源,是唯一可替代铁矿石的钢铁生产原料,多年来,国外的废钢价格长期低于国内、且质量更优,同时进口铁矿石价格高企并被国外资本操控。

    建议首先在拟定的进口标准中将“废钢”改为“再生钢铁料”。“废钢”一词虽是业内俗语,但不便于全社会理解,也不够准确,容易产生歧义。“废钢”不是垃圾,而是战略资源。其次,在加大国内废钢回收和应用的同时,鼓励进口再生钢铁料,降低污染物排放,抑制进口铁矿石价格。在我国进口再生钢铁料标准未制定之前,可借鉴采用国际较为通用的标准,采用进口配额制管控;当进口再生钢铁料的国家标准制定完善后,应把废钢调出“限制进口类货物管理目录”。再者,相关部门要加快制定和审批进口再生钢铁料的标准和工作流程。

    中国证券报:钢铁行业应如何进一步提升发展质量?

    黎立璋:现在中国钢铁行业的生产工艺装备,已跻身全球前列,后发优势明显。目前的问题是环保方面良莠不齐,产生差距的原因一个是技术、一个是观念。因此钢铁行业高质量发展,首先每个企业都要有高质量发展的意识,要体现责任担当。

    从装备上也要进一步研究突破一些重点领域的关键技术,目前国家新出台的冶金超低排放标准是非常高的,如果每个钢铁企业都能够按照这个标准严格执行,冶金行业高污染的帽子就可以摘掉,所以高质量发展首先应该是绿色发展。

    钢铁行业高质量发展还应体现在为社会发展提供高品质的产品。我国钢铁产品的优良率目前与先进国家相较还有一些差距。如何使品质达到稳定,管理至关重要,应提高企业全员的质量意识。目前关键的钢铁产品,我国都能实现自主生产制造,例如航天航空用钢等,但成本相对较高,因为生产批量较小、成材率较低、质量稳定性还需进一步提升。

    此外,建议暂停的钢铁产能置换政策不宜停滞过长。(中国证券报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299