兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:上市钢企盈利向好 数字化智能化助力效率提升
发表日期:2021/4/30 11:23:08 兰格钢铁研究中心 王静
    

截止4月30日,上市钢铁企业2020年年报及2021年一季报均披露完毕,总体来看,上市钢铁企业的经营形势逐步好转,尤其今年一季度,多数企业的营业收入和净利润实现同比大幅增长,销售利润率较上年明显提高。

2020年上市钢企利润有涨有跌

2020年一季度受疫情影响,行业产销量下滑,钢铁企业利润大幅下降,二季度开始,受益于国内经济的较快复苏,钢材市场需求旺盛,钢材市场价格震荡回升,上市钢铁企业产销好转,盈利逐步改善。

从年报来看,兰格钢铁研究中心跟踪的34家上市钢铁企业中,收入实现正增长的有23家,扣非净利润实现正增长的有21家,其中八一钢铁、抚顺特钢利润增幅超100.0%。在盈利能力方面,净利润率较高企业仍主要为特钢及钢管企业,其中,久立特材、方大特钢净利润率超过10.0%,普钢企业利润率相对偏低。

今年一季度盈利大幅好转

今年一季度,钢材价格快速上涨,上市钢铁企业的经营状况明显好转。34家上市钢铁企业中,1家企业销售收入同比下降,其余均为正增长,增幅均在20.0%以上;扣非净利润方面,28家企业实现增长,3家企业由亏转盈。在实现盈利的企业中,多数企业一季度净利润率高于2020年,上市钢铁企业的整体盈利能力明显提高。

4月份,兰格钢铁钢材综合价格指数为206.4点,较3月份上涨7.5%。目前唐山严格执行限产,邯郸也于近日出台限产政策,行业供需格局较好,钢材市场价格高位运行,行业内主要公司提高钢材产品出厂价格,二季度上市钢铁企业盈利仍有望保持较好水平。

钢铁企业持续推进转型升级

目前钢铁行业进入高质量发展阶段,上市钢铁企业持续推进产品结构调整和转型升级,向产业链中高端迈进,全面提升企业竞争力,包括产业布局优化及产品结构调整、产业链延伸、多元化发展等。

在优化产业布局和调整产品结构方面,宝钢紧抓新能源汽车发展的历史机遇,聚焦新能源汽车用高强钢、高端无取向硅钢等品种的开发,2020年,其全球唯一一条完全面向新能源汽车的最高等级无取向硅钢专业生产线开工;华菱钢铁基于高端定位和个性化需求持续提升品种钢占比,推动品种结构升级,加快产品由“优钢”向“特钢”领域转型;杭钢股份大力推进产品向高端化发展,瞄准细分市场小众产品,实施差异化、客制化、精品化的产品战略,加快在电池壳钢、取向硅钢、高性能工具钢等高端钢种上取得突破。

在产业链延伸方面,钢铁企业分别在行业的上、下游领域进行布局,不断突破内生增长边界。南钢股份布局印尼260万吨焦炭项目,完善原料端的供给;中信特钢竞购上海电气钢管部分股权,以天津钢管为纽带,与下游企业形成合作关系;杭钢股份推进向上下游延伸的“两纵”发展,建设具有区域较强竞争力的铁矿石贸易平台和废钢加工基地。钢铁企业在上下游的布局,有助于提升企业供应链的稳定性和在下游应用方面的协同创新。

数字化智能化助力经营效率提升

钢铁行业将在2025年实现碳达峰,产量的峰值已经不远,行业正步入存量及高质量发展阶段,提升现有产能的经营效率是对企业发展的必然要求,数字化、智能化有助于产品及生产效率的改善和提升,疫情的发生也再次让企业认识到数字和智能化的重要性。

2020年,宝钢股份加快大数据中心建设,在智能化工厂建设方面,形成“生产计划智能排程”、“质量自动判定与溯源”、5G技术应用及无人机巡检等实践成果,智慧制造和成本控制水平增强。此外,鞍钢股份、杭钢股份、八一钢铁等企业均在大力推进智能制造建设,加大工业机器人应用,提高生产效率;推进智慧管控应用,数字赋能钢铁主业的转型升级。

总之,当前钢铁行业面临较好的经营形势,总体盈利保持在较高水平,钢铁企业努力实施转型升级,运用新兴技术和手段提高经营水平,推动行业向高质量发展迈进。(兰格钢铁研究中心 王静 原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。