兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格点评:全球钢铁供应恢复到哪儿了?
发表日期:2021/5/24 16:04:18 兰格钢铁研究中心 王静
    

重要数据:2021年4月,全球64个纳入世界钢铁协会统计国家的粗钢产量为1.695亿吨,同比提高23.3%。

4月份,中国粗钢产量为9790万吨,同比提高13.4%;印度粗钢产量为830万吨,同比提高152.1%;日本粗钢产量为780万吨,同比提高18.9%;美国粗钢产量为690万吨,同比提高43.0%;俄罗斯粗钢预估产量为650万吨,同比提高15.1%;韩国粗钢预估产量为590万吨,同比提高15.4%。

兰格点评:疫情严重影响了全球各国钢铁行业的生产和供应,去年3月份全球粗钢产量出现同比下降,4月份大幅下滑,产量为近几年来的最低点。我国疫情控制较好,钢铁生产较快恢复至正常水平,我国以外的国家和地区粗钢产量在去年4月份达到最低点后逐步回升,10月份实现小幅正增长,整体产量基本恢复至疫情前水平。

图1:2014-2021年中国以外地区月度粗钢产量

今年以来,海外钢铁生产保持在较高水平,我国以外国家和地区前四个月粗钢产量同比增速快速回升;与2019年同期相比,前四个月粗钢产量实现正增长。

而今年钢价快速上涨则是需求上升导致供需关系阶段性偏紧、流动性宽松和投机炒作等多种因素共同作用的结果。随着疫情缓解,全球经济复苏加快,今年2~4月份,摩根大通全球制造业PMI连续三个月回升,钢材需求进入快速扩张阶段,部分地区钢材供需存在缺口,强劲需求刺激钢材价格持续上涨,叠加流动性极度宽松,在经济预期向好情况下,金融市场的投机炒作对市场的上涨起到了放大作用。

目前全球钢铁生产已基本恢复至疫情前水平,随着各国经济的逐步复苏,钢材需求快速扩张阶段终将过去,全球钢铁供需紧张的局面将逐步缓解。同时,全球货币宽松开始进入下半场,美国4月份CPI超出预期,美联储部分官员认为,如果经济强劲回升,有必要开始讨论收紧货币政策。在前述因素的影响逐渐消退后,海外主要经济体钢价上涨动能也将减弱。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。