兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:春节前钢材市场弱势震荡
发表日期:2021/12/31 18:23:38 兰格钢铁研究中心 王静
    

12月以来,钢材市场整体呈现底部波动的态势,中央经济工作会议后,政策预期增强提振市场情绪,钢价有所上行,但由于需求持续走弱,近日市场再度转跌,12月31日,兰格钢铁绝对价格指数为5031.6元/吨,较上周下跌1.9%。

预期不明冬储未启动

尽管政策信号增强,但未明显发力,市场对于2022年经济形势以及钢材需求预期尚不明朗。12月27日,全国财政工作会议召开,强调要做好房地产税的试点工作,市场情绪再次转弱。

近期钢厂陆续发布冬储政策,贸易商积极性不高。12月31日,兰格钢铁网调研的全国29大城市钢材社会库存为848.0万吨,周环比下降0.3%,较上年同期高10.1%,其中建材高9.6%,板材高10.6%。根据近几年数据,年末最后一周钢材社会库存均进入累库阶段。

供给端复产不及预期

国家统计局数据显示,2021年1-11月,国内粗钢产量9.46亿吨,同比下降2.6%,已实现粗钢产量压减超过2000万吨,市场对于钢厂有复产预期,但从12月份情况来看,复产情况不及预期。

12月上旬和中旬,中钢协统计的重点钢铁企业粗钢日均产量分别为193.4和189.1万吨,同比分别减少12.2%和14.1%,较2019年同期也有所减少;12月份以来,兰格钢铁网调研的全国主要钢铁企业高炉开工率上行幅度并不大,12月31日,开工率为71.8%,仍处于年内低位。

2021年粗钢产量压减任务将超预期,目前政策面暂未提及2022年产量压减,不过一季度京津冀及周边地区执行错峰生产,时间从1月1日至3月15日,兰格钢铁研究中心测算在此期间,五省市粗钢产量将减少2795万吨,月均减少1118万吨,将对周边乃至全国范围内钢铁供应产生比较明显的影响。

需求是市场核心关注

目前正处于需求淡季,冬储尚未启动,市场整体需求低迷,随着气温进一步降低,建筑钢材需求持续收缩。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的非制造业商务活动指数中,12月份,建筑业商务活动指数为56.3%,较上月回落2.8个百分点,建筑业新订单指数为50.0%,回落4.2个百分点,反映建筑业需求淡季回调明显。

制造业方面,12月份,制造业PMI为50.3%,比上月上升0.2个百分点,在11月份重回景气区间后,12月份超季节性回升,表明随着成本压力缓解,制造业景气有所改善。其中,生产指数为51.4%,比上月回落0.6个百分点;新订单指数为49.7%,比上月上升0.3个百分点,需求低位好转。制造业PMI在荣枯线上小幅回升,生产指数有所回落,但仍在荣枯线之上,制造业生产稳中扩张,制造业用钢或相对稳定。

生产利润处于较好水平

12月以来,铁矿石、废钢价格连续反弹,由于焦炭价格有所回调,钢厂生产成本上行幅度不大,据兰格钢铁研究中心成本利润模型,12月31日,按即期价格测算的生铁成本指数为143.1点,较前期低位上升8.7%,测算主要钢材品种利润保持较好水平。

本轮反弹中,铁矿石价格自低点上涨近40%,主要是宏观政策面利好叠加钢厂复产预期带动,供需基本面仍偏弱,目前反弹近尾声,预计后期震荡运行;焦炭价格首轮提涨落地,焦化企业挺价意愿较强,后期或有较强支撑。

总体来看,钢材市场仍呈供需双弱格局,成本支撑亦不强劲,需求是核心矛盾,市场参与方预期谨慎,观望情绪较浓,春节前弱势震荡的概率较大。(兰格钢铁研究中心王静原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。